My mother’s flavour おふくろの味

食是一種鄉愁, 一種情意結. 在日本尤其能表現出這種情感.

移民到外國的朋友, 無論如何也想吃一碗雲吞麵, 喝一杯港式奶茶.難道, 那碗雲吞麵或那杯奶茶比香港還要好嗎? 其實, 也不過只是為了滿足一下自己對香港的鄉愁, 思念香港的一切一切罷了.

記得在日本念書時, 有個朋友為了吃一口叉燒飯, 不惜千里迢迢從東京坐火車到橫濱的中華街, 外買一盒叉燒飯帶回宿舍. 那時我笑他傻, 其實自己又何嘗不是? 為了品嚐家鄉的味道, “很傻很天真”的坐了1個小時火車, 途中得轉3程車, 到池袋的知音食堂, 左挑右選的(太貴了), 才買了一袋雪藏餃子回家.(那時還沒有”毒餃子事件”呢!)

在日本語中, おふくろの味(ofukuro no aji) 的直譯是"媽媽的味", 它形容一些食物像媽媽(おふくろ)煮的家常菜的味道, 當中亦帶有一種思念鄉下的情懷, 內裡包括生活在遠方的親友, 以及從前曾發生過的事情. 因此, 在日本有很多百年老舖都很受歡迎, 除了它能保持一貫的味道和煮法外, 還有顧客對它的一種情意結, 吃了之後會喚起了食客味覺的記憶, 產生一種親切感, 頓然慰藉了空虛的心靈.

如大阪千日前的自由軒, 它的名物是咖喱飯Curry Rice和茄汁飯Hayashi Riceハイシライス. 儘管咖喱飯和茄汁飯各有fans支持, 但我卻是不敢恭維!














那個咖喱飯, 只有咖喱汁, 飯和一隻生雞蛋, 連一點肉也沒有. 至於那個茄汁飯, 只是將咖喱汁換成茄汁, 再加數粒青豆, 有飯和一隻生雞蛋, 賣650円. 它的美味程度, 可想而知.

若不是為了那種情意結或兒時的記憶, 為何不去吉野家買個牛肉飯? 吉野家至少有一堆薄牛肉舖在白飯上, 而且價錢是自由軒咖喱飯的一半. 如果偏要吃咖喱飯, 那麼可以去CoCo壱番屋, 它賣的咖喱飯款式多, 辣度由甘口,普通,1度至10度任君挑選. 而650円以下的咖喱飯已經有豬肉, 雞肉, 炸雞塊, 炸薯仔餅(コロッケ), 茄子, 野菜, 甚至連蝦仁也有, 肯定不會是"多汁走肉".
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自由軒@千日前
〒542-0076 大阪市中央区難波3-1-34
大阪名物 自由軒の名物カレーが伝える歴史と伝統

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